un millésime désigne l’année de la vendange des raisins et de l’élaboration d'un champagne qui figure normalement sur l’étiquette. Il permet de valoriser en quelque sorte une production annuelle comme bonne ou excellente.
Un champagne ou l'assemblage résulte de plusieurs années sera classé comme : "Non millésimé".
Temps de vieillissement en cave sur lattes pour les millésimes :
La règle en champagne pour le vieillissement est de 15 mois minimum pour les non millésimés et 3 ans minimums pour les millésimés. Pour la Maison de Champagne Michel Fagot, nous faisons : 4 à 5 ans pour les non millésimés, 10 ans et plus pour nos millésimes.
Nos Millésimes assemblage de l'abbaye
Les millésimes de la Maison de Champagne Michel Fagot sont appelés : "Assemblage de l'Abbaye".
Selon la méthode de Dom Pérignon, 50% Chardonnay et 50% Pinot Noir.
Dans nos deux clos cadastrés : "Les Clos" de Rilly-la-Montagne et "Le Clos de Marzilly" à Hermonville.
Nous sélectionnons dans nos clos les meilleurs raisins. Pour élaborer une cuvée parcellaire et une cuvée d'assemblage de ces deux vignes.
Le Clos de Marzilly - Cépage Meunier
Sélection des clos - Assemblage de l'Abbaye
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