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LE RATAFIA CHAMPENOIS IG

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  • LE RATAFIA CHAMPENOIS IG
06/06/2024

RATAFIA CHAMPENOIS IG

 

"Le Ratafia Champenois IG est à la Champagne, ce que le Pineau est aux Charentes, le Pommeau à la Normandie, le Macvin au Jura et le Floc à la Gasconne." - Distillerie Jean Goyard -

' 

QU'EST-CE QUE LE RATAFIA CHAMPENOIS ? 

[EXPLICATION]

 

 

DESCRIPTIONS 

[BOISSON SPIRITUEUSE]

 

L'Indication Géographique [IG] "Ratafia de Champagne" ou "Ratafia Champenois" désigne une boisson spiritueuse obtenue par aromatisation d'un alcool d'origine viticole avec du moût de raisins.

Il est commercialisé à l'issue d'une période minimale de maturation en cuve ou en fûts de 10 mois ou à l'issue d'une période minimale de vieillissement sous bois de 3 ans. 

 

CARACTÉRISTIQUES

[ORGANOLEPTIQUES]

 

Le "Ratafia de Champagne" ou "Ratafia Champenois" a une couleur allant de jaune paille à ambré. Il se caractérise par des arômes fruités et de minéralité. Il présente un équilibre entre sucre et acidité. 

En fonction du temps de vieillissement, certains Ratafia révèlent des arômes évolutifs. 

Son titre alcoométrique volumique est compris entre 16% et 22% et une teneur minimale en sucre exprimée d'environ 110 grammes par litre. 

 

ÉLABORATION

[Matière Première]

Caractéristiques des moûts 

Les moûts destinés à l'élaboration du Ratafia de Champagne proviennent de raisins susceptibles d'entrer dans l'élaboration de vins revendiqués dans l'AOP "Champagne". 

Caractéristiques des alcools utilisés 

Le Marc de Champagne ou autre eau-de-vie, sont obtenus à partir des résidus de presses qui ne sont pas utilisés pour l'élaboration du Champagne (peau, pépins, rafles...), c'est une manière de recycler les "déchets" organiques de production. 

Peuvent être utilisés, seul(e) ou en mélange, pour l'élaboration du Ratafia une eau-de-vie de vin, une eau-de-vie de marc, un distillat de vin ou un distillat vinique. 

Afin de ne pas masquer les arômes premiers des moûts de raisin, l'eau-de-vie de marc ne peut pas représenter plus de 20% du volume d'alcool pur total des alcools utilisés lors de l'élaboration. 

^ 

ÉLABORATION

[FABRICATION & ÉLEVAGE]

 

La fabrication doit avoir lieu dans un délai de 20 jours après la date de pressurage des raisins entrant dans la composition des moûts mis en oeuvre. 

On assemble les moûts de raisin frais (jus de raisin non fermenté) avec un alcool d'origine viticole. 

Après fabrication, les liqueurs subissent une maturation de 10 mois minimum en cuves ou en fûts.

Les liqueurs revendiquées sous l'indication géographique sont vieillies en fût durant une période minimale de 3 ans.  

 

RATAFIA

[HISTOIRE]

 

Le Ratafia est une boisson ancestrale, il est difficile de dater son apparition. Il est probable que celle-ci soit confectionnée depuis l'apparition de la viticulture. 

Les mots "Rata Fiat" signifient "Ratifier" en latin et pourraient être prononcés autour d'un verre de liqueur pour célébrer et valider la ratification, autrement dit la signature d'un traité ou d'un contrat. 

Il existe en France et dans le monde, différents types de Ratafia : 

  • de fruits ou de noyau
  • d'autres régions viticoles : Ratafia de Bourgogne
  • Mistelle du Québec

En définition générale, c'est une liqueur préparée en faisant macérer, dans de l'eau-de-vie avec du sucre, des fruits ou des substances végétales. 

 
 
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